Плюсы и минусы онлайн-бизнеса на практике. Мой перечень

Плюсы

1. Полностью свободный график

Это то, что мне нравится больше всего. Я сам определяю, когда мне работать, а когда отдыхать.

Могу, например, взять с отцом и тестем удочки и спонтанно сгонять в любой будний день на рыбалку. Или банально отложить дела, чтобы поспать подольше. Или вообще отказаться от них, если чувствую себя не очень.

С работой по найму такое не прокатит. Плохое настроение? Болит голова? Не выспался? Никого это не волнует. Будь добр, явись с утра на свое место и вкалывай на благо других.

Сейчас вспоминаю свои прошлые годы и содрогаюсь. Это при том, что мне в целом нравилась моя работа в рекламном агентстве. Но представить себе, что я снова к ней когда-нибудь вернусь – боже упаси. Я уже слишком привык к своему нынешнему образу жизни=)

2. Отсутствие привязки к определенному месту

Я уже рассказывал, что за последние полгода мы с женой посетили аж 4 страны Юго-Восточной Азии, а в следующем месяце планируем, наконец, посетить Китай. Каждый раз я беру с собой ноутбук и могу работать так, как будто я дома. Никаких ограничений.

Можно ли представить себе такую свободу передвижений в найме? Конечно нет. Хорошо, если удастся разок выбраться куда-нибудь во время отпуска. Но это максимум.

3. Финансовая стабильность и более высокий уровень доходов

Здесь я не могу говорить за всех, потому что вариантов онлайн-заработка много, и у каждого получается с разной степенью успеха. Но конкретно в моем случае сейчас я чувствую себя намного уверенней, чем раньше, когда работал обычным сотрудником в агентстве. И это в нынешние-то шаткие времена.

Просто мы уже проходили массовые сокращения во время пандемии. Проходили банкротства компаний на фоне санкций (например, логистическая фирма моей жены объявила о ликвидации, и жена осталась без работы).

И я давно понял, что работа по найму сегодня – больше не залог стабильности и гарантии спокойствия, как это было когда-то раньше. Любая новая встряска в обществе – и вот все снова на иголках.

Важно иметь свой независящий от внешних обстоятельств источник доходов. И я очень рад, что он у меня есть. Мало того, что он дает мне уверенность в завтрашнем дне, так он еще банально в разы больше, чем у меня был в агентстве даже с учетом подработок.


Минусы

1. Нужно самому платить налоги

Когда вы в найме, вы об этом не задумываетесь. Работодатель берет все заботы на себя. Но когда вы заводите свой бизнес, это бремя ложится на вас. И появляются страхи.

Ну буду скрывать, поначалу они были и у меня. Но сейчас по прошествии времени я плачу налоги совершенно спокойно и не парюсь. Ничего сложного здесь нет.

Кстати, часто ученики у меня спрашивают, надо ли им оформляться и когда? Сразу? Или можно подождать?

Отвечаю всегда так: спешить и суетиться точно не стоит. Сначала поработайте пару месяцев, удостоверьтесь, что все получается и только потом становитесь на учет. Но не ищите схемы обхода налогообложения. Лучше отчислять небольшой процент государству и спать спокойно, не опасаясь штрафов.

2. Труднее поддерживать самодисциплину

С этим сталкиваются все, кто переходит в онлайн. Дисциплина и режим нарушаются мгновенно, как только появляется лишнее время и свобода действий (обратная сторона первого плюса). Вспомните хотя бы свой отпуск.

Кто-то успешно с этим справляется, а кто-то так и продолжает жить в беспорядке дальше.

Признаюсь честно, мне лично понадобился не один месяц, чтобы адаптироваться и вернуться к нормальному распорядку дня. Даже не думал, что это может быть стать такой проблемой. Всю жизнь жил как по расписанию, а стоило только уйти из найма – тут же вся годами тренированная дисциплина посыпалась, словно карточный домик.

И даже сейчас нет-нет, а порой все-таки срываюсь. Поэтому здесь будьте готовы. Столкнетесь с этим 100%.

3. Могут быть недопонимания со стороны родных

Мои родители уже в пожилом возрасте. И когда я сообщил им, что уволился ради собственного онлайн-бизнеса, для них это стало потрясением. Реакция была вроде «Ты что, спятил? Мало того, что бросил нормальную работу с нормальной зарплатой, так еще и променял ее на этот вот непонятный интернет».

Я их не осуждаю. Они сформировались в период СССР, чья молодость пришлась аккурат на эпоху Брежневской стабильности, когда все действительно было понятно и предсказуемо.

Но сегодня на дворе другие времена, другой социально-политический строй, и как я уже говорил, при нынешних встрясках последних лет, никакая работа ни в частной конторе, ни в государственной не даст вам гарантии полной уверенности в завтрашнем дне.

К счастью, сейчас, видя наглядно, как изменилась моя жизнь, как улучшилось финансовое положение, нотаций я от них практически не слышу. Но знаю, что беспокойство все равно остается. Его уже никак не победишь, сколько бы я ни зарабатывал. У нас просто разное мышление, и это надо принять.

То же самое мне постоянно рассказывают мои ученики. Не важно, в каком они возрасте – в молодом или уже зрелом. Истории у всех похожи, и причина одна – недоверие близких.

Поэтому здесь нужно быть готовым. Возможно и вас на первых этапах будут отговаривать, просить одуматься и т.д.

Нужно просто перетерпеть. Не пытаться рьяно защищаться словами, а показать все результатами на деле. Это лучший способ доказать, что выбранный вами путь был правильным.

4 (сугубо личный). Не хватает пространства для двоих

На сегодняшний день дома работаю не только я, но и супруга=)

После увольнения она получила неплохое выходное пособие и решила не спешить с поисками новых вакансий, а также начать развиваться в интернете. Правда, не в моей теме (ей это скучно), а в теме онлайн-обучения.

У нее уже давно была идея создать курсы по бухгалтерскому учету, и вот теперь сидит в соседней комнате и все колдует над своей онлайн-школой.

Получается, по правде сказать, так себе. Она новичок и многие вещи ей даются непросто. Нервничает, злится. Приходиться помогать.

Все это в сочетании с постоянным нахождением под одной крышей иногда утомляет. Кто проходил карантин, тот меня поймет.

Вот задумываюсь даже, может снять офис, чтобы отдыхать хоть там?=)

А пока поставил себе глобальную цель – в ближайшие 2 года, если друг друга вытерпим, приобрести свой дом. Там уж точно дистанцируемся по полной программе=)

Кстати, ее пример со всей этой возней с онлайн-школой – отличное доказательство тому, почему новичкам следует искать как можно более простые варианты заработка на первых порах, а не бросаться сразу в омут с головой, хватаясь за сложные бизнесы и схемы, которые предлагает интернет.

Это хорошо, я иногда помогаю. А кто помогает другим?

И ведь многие пытаются заниматься всем этим по вечерам, уставшие после своих работ, когда уже и так нет ни на что сил. А потом удивляются, почему все так долго движется и ничего не получается.

Лучше сперва добиться результатов в чем-то попроще, а потом, имея прочный фундамент, начинать пробовать и что-то посложнее.

Так в свое время поступил я сам, и считаю это было абсолютно правильное решение.

Схема заработка на крипто-новостях – действительно гораздо легче большинства бизнесов, которые строятся через интернет.

Да, она скучновата, в ней нет творчества. Зато она не отнимает много времени, поддается автоматизации и приносит хороший доход, благодаря чему позволяет как раз полноценно заниматься другими более интересными проектами и финансировать любые начинания. Что я и делаю.

В итоге имею те самые плюсы, о которых рассказывал выше.

Минусов в этой статье, как ни странно, вышло больше. И тем не менее, все они меркнут по сравнению с плюсами. Ради них не стал бы менять ничего.

А какие позитивные и негативные моменты в онлайн-бизнесе видите вы? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *