Психика под ударом: топ-6 методов укрепления ментального иммунитета

Иммунитетом обладает не только наше тело. У нашей психики тоже есть механизмы, с помощью которых она защищается от угроз извне. Однако ментальный иммунитет, увы не всесилен, и не способен сделать нас неуязвимыми. В его силах только поддержка психики путем амортизации ударов – таким образом он предотвращает появление у нас серьезных травм.

Увы, но болезненных столкновений с действительностью в реальном мире не избежать, как не избежать и различных инфекций, воспалений. Грустный факт, но в подавляющем числе случаев мы не способны их миновать.

Но есть и хорошая новость, благодаря нашей помощи психика может пройти через эти испытания с минимальным ущербом. Но для этого следует соблюдать некоторые простые правила.

Проблемы неизбежны – будьте наготове!

Давайте обратимся к трем правилам известного ученого физика Д. Дойча.

  1. Невозможно избежать всех проблем.
  2. Любую проблему можно решить. Секрет лишь в поиске алгоритма, подходящего для конкретного случая.
  3. Какое бы хорошее решение вы не приняли, оно все равно способно создать череду новых проблем. И эти новые проблемы вам также потребуется решать.

Но не спешите тут же искать решение, сперва очень важно активировать сознание.

Классический процесс стрессовой ситуации с точки зрения науки выглядит следующим образом. Сначала происходит стрессовая ситуация, вслед за ней на происходящие события реагирует наша лимбическая система (та самая, которая регулирует наши страхи, агрессию, гнев и подобные эмоциональные состояния). И лишь следом за лимбической системой включается наше сознания. Иначе говоря, мы не способны мгновенно осознать происходящее в состоянии стрессовой ситуации.

Для того чтобы минимизировать все риски, следует максимально сократить временной отрезок между инстинктивной реакцией и включением префронтальной коры головного мозга, отвечающей за функцию самоконтроля.

Для этого вам нужно заранее найти простую и эффективную методику, которая позволит вам в чрезвычайных ситуациях мгновенно овладеть собой и своими эмоциями.

Как вариант, вы можете обратиться к использованию простейшей дыхательной технике «короткий вдох – длинный выдох». Это очень эффективная техника дыхания, так как благодаря ей запускается парасимпатическая нервная система.

Поток мыслей можно контролировать и управлять им

Если отсутствуют конкретные задачи мозг активирует сеть работы в пассивном режиме, то есть, ум, говоря простым языком, начинает блуждать. При этом сознание заполняется ассоциативным потоком, который заменяет целенаправленные размышления. По сути такой процесс сам по себе нельзя назвать не хорошим, и не плохим. Но вот в момент критической ситуации такой поток зачастую превращается в настоящий водопад негативных ассоциаций.

Если их сравнивать с сознательными мыслями и представлениями, они попросту не содержат в себе конкретное содержание. Однако они обладают мощным негативным эмоциональным зарядом, заставляющим вас испытывать страдание.

Увы, но взять под управление блуждающий ум напрямую не представляется возможным. Однако можно указать ему путь, по которому следует двигаться. Старайтесь как можно чаще тренироваться противодействовать негативным ассоциациям и переключать свое внимание в позитивное русло. В критических ситуациях такой навык для вас окажется на вес золота.

Метод социального редактирования

Этот термин придуман писателем и философом, автором книги «Школа жизни: эмоциональное образование» Аленом де Боттоном. Если говорить простыми словами, речь идет о процессе, подразумевающем коррекцию вашего социального окружения. Взаимодействие в целом и общение в частности являются не роскошью, а важным ресурсом, поддерживающим наше ментальное выживание. Мы контактируем с различными людьми не только для взаимоподдержки, для нас подобные контакты еще и ориентир.

Мы сравниваем свою психику с психиками других людей. И это может приводить к двум противоположным результатам: восстановлению или потери психического баланса. Чтобы избавиться от ложных ориентиров в жизни, Аленом рекомендует последить за своим окружением и обратить внимание: кто из вашего окружения выводит вас из равновесия и по возможности прекратить общаться с такими людьми или же общаться с ними как можно реже.

Вы уязвимы – примите это

Как большинство из нас реагирует на возникновение личного кризиса? Разумеется, нам хочется побыть в одиночестве. И это абсолютно нормально, в том случае, если это одиночество не перерастает в затяжную самоизоляцию. Худший способ решения ментальных проблем – замкнуться в себе и молчать.

Если же вы хотите ослабить боль от негативных эмоций, тогда вам наоборот следует переговаривать свои переживания. Расскажите о своих проблемах близким людям – это будет отличной поддержкой для вашей психики.

К сожалению, зачастую мы не хотим делиться своими проблемами с другими людьми из-за страха уязвимости, который появляется из-за неправильного ассоциативного отождествления уязвимости со слабостью.

В таком случае поможет перенос этого понятия к другому ассоциативному ряду – к открытости. По мнению психолога Б. Брауна психологическая уязвимость – это еще и умение раскрываться.

Юмор

Ментальные проблемы являются серьезным испытанием и нивелировать их значимость не стоит, конечно. Однако не нужно их и раздувать – так можно сделать только хуже.

Ну действительно, только представьте, насколько чудовищным стал бы мир, если бы мы не умели в нем видеть забавные и порой даже дурацкие моменты. А наши психические конфликты с реальностью их всегда содержат в избытке.

И ведь не просто так использование ментальных проблем в сюжетах различных комедийных фильмов и анекдотах так распространено.

Использование юмора – очень эффективный инструмент психологического отстранения от сложных переживаний. Принцип его действия можно сравнить с методом описания своих проблем от 3-ого лица. Увы, решить проблему этот метод не сможет, но в качестве обезболивающего средства сработает отлично.

Недооценка своей обычности

Если вас часто посещает ощущение того, что вы не достойны чего-то (будь то хорошая работа, отношения, удача и другое) – это может быть первым звоночком ментальной проблемы. Такое ментальное искажение возникает из-за недооценки совей обыкновенности.

Британский психотерапевт Дональд Винникот в свое время предложил совершенно гениальный термин «достаточно хорошей матери» — возможно и далеко не идеальной, но вполне себе способной быть мамой. Так же и вы, возможно и не являетесь идеальным, но вполне хороши для того, чтобы просто быть самим собой.

Здесь важно отметить, что это все не подразумевает отказ от своих амбиций для того, чтобы сохранить свое ментальное здоровье. Просто нужно понимать, что любой старт нуждается в надежной опоре, и эта опора у вас имеется.

Учитывая, с какими внутренними и внешними демонами нам приходится ежедневно сражаться, наше умение жить обычной жизнью уже можно назвать экстраординарным достижение. Особенно в наше тяжелое время. Ну разве не так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *